Стих из Библии

От имени Христова просим: примиритесь с Богом

Главная   Статьи   Отношение Русской Православной Церкви к нам

Отношение Русской Православной Церкви к нам

Автор:
Отношение Русской Православной Церкви к нам

Наше отношение к Православной и другим традициям христианства хорошо отражено в отдельной статье на нашем сайте, а вот отношение Православной церкви к нам достаточно показательно отражено в другом документе, опубликованном на сайте миссионерско-апологетического проекта «К Истине». Там Вы можете найти список, в котором наша церковь значится как: Церковь Христа (В Томске — Томская Христианская Церковь) — псевдохристианская секта. И далее идёт ссылка на работу Александра Дворкина, в которой достаточно подробно описывается история Международной Церкви Христа от момента её основания в 80-​х годах 20-го века американским пастором по имени Томас (Кип) Маккин.

Прежде всего хочется обратить внимание вдумчивого читателя на одну интересную деталь, упомянутую в работе Дворкина:

Примечание 10: Историческая «Церковь Христа» сформировалась к середине XIX в. благодаря соединению ряда методистских, пресвитерианских и баптистских групп. Первоначальное ее название — «Церкви слияния», затем — «Христианские церкви», наконец, «Церковь Христа».

В общем-то, это Вы можете прочесть и на страничке нашей истории. А примечание относится к следующему отрывку:

Надо иметь в виду, что среди постпротестантских деноминаций США есть и такая, которая называется «Церковь Христа — нечто типа наших баптистов, только более либеральная в жизни и вероучении. Как раз в этой церкви и получил Маккин свой первый приход, отсюда и название его группы, которая, тем не менее, с основной «Церковью Христа» ничего общего не имеет. Кстати сказать, в конце 80-х гг. первоначальная «Церковь Христа» официально отреклась от «Бостонского движения». Разъяренный Маккин ответил, что «традиционщики» просто позавидовали динамизму и росту его группы.

Что же это за историческая «Церковь Христа», которая с движением Маккина, как отмечает Дворкин, ничего общего не имеет? Трудно представить, что церковь с историей в несколько сот лет не имеет никакого следа в России, а другая (с историей в несколько десятилетий) просто заполонила наши города. И неужели православному или иному христианину не понимать, что были и есть (и будут…) священники, которые не добавляют чести его церкви? Так что не стоит торопиться делать выводы о целом по отколовшейся от него части.

Однако, достаточно часто недобросовестные «сектоведы» так и делают, совершая подмену одного явления религиозной жизни другим. Очень уж велик соблазн осудить, тем более, что именно такой результат наиболее выгоден. Ещё оной из причин подобных казусов является элементарная неосведомлённость, невежество и излишняя доверчивость к авторитету уже сложившегося мнения. Как говориться, доверяй, но проверяй! Особых нареканий на работу Александра Дворкина в этом отношении нет, а вот на авторов (автора) списка сектантских и оккультных организаций нареканий предостаточно. 

Ко всему должно отметить, что современные Международные Церкви Христа уже далеко «не те», а традиционные церкви — никогда «теми» и не были. Вот об этом Вы от предвзятых «сектоведов» вряд ли узнаете… Так узнайте от нас!!! Вот некоторые яркие тезисы, которые помогут Вам прояснить, имеете Вы дело с деструктивным движением, или с церковью, где живёт Бог: 

  • Все решения, которые принимают члены секты, находятся под постоянным наблюдением и контролем «наставников»;
  • Главное в «догматике», в жизни и деятельности — это учение о повиновении;
  • Среди членов секты велик процент нервных срывов, психических расстройств, попыток суицида;
  • Проповедуется идея, что, кроме как в данной секте, больше нигде нельзя спастись;
  • Считается, что все православные чудотворцы творили свои чудеса силою князя бесовского.

Увидите ли Вы всё это в Томской Христианской Церкви? Пообщайтесь с нашими людьми через форум или лично, присмотритесь, оцените нашу жизнь «по факту». И да торжествует правда над сплетнями!