Стих из Библии

От имени Христова просим: примиритесь с Богом
Местная религиозная организация «Томская Христианская Церковь» (Неопротестантское движение «Христианские церкви»)

Главная   Свидетельства   Александр Кутелев

Александр Кутелев
Инженер-программист, системный администратор, отец 3-х дочерей

Александр Кутелев

Вспоминаю, как в детстве спросил папу: «Откуда мы взялись?». Он мне, как полагается, ответил, что мы произошли от обезьян, хотя стоит отметить, что он упомянул про теорию сотворения. Но на тот момент для меня это были лишь сказки.

Однажды в детсадовском возрасте нас возили в православный храм. Там рассказывали про рай и ад, про то, как страшно в аду. Кругом были высокие своды и величественные изображения ангелов и святых — так их называли. Впечатление от этой поездки у меня осталось мрачное, я был напуган. У меня не было ни малейшего желания в будущем посещать это место. Я мало что помню из детства, но образы этого посещения до сих пор остаются в моей памяти.

Я бесконечно благодарен Господу за то, что он хранил меня на моём жизненном пути. Многие мои ровесники просто не дожили до совершеннолетия. Вспоминаю, как я, будучи ребёнком, лазил по недостроенным многоэтажным домам, подвалам, помойкам и теплотрассам. Переплывал в одиночку реку, лазил по деревьям. Моё детство проходило во время, когда целые районы «забивали стрелки» друг другу. Порой мне было страшно выходить на улицу: я боялся, что меня изобьют и ограбят. Школа меня угнетала, я чувствовал себя «козявкой». Многие скажут, что так было со всеми, но, к сожалению, не всем так повезло, как мне… Господь сохранил меня для того, чтобы я смог прийти к Нему.

Что со мной было всегда — так это упорство. Я не всегда пользовался им по назначению, но оно помогало мне стоять, когда меня пытались сломать морально.

Считаю себя счастливым человеком, так как ко Христу пришёл в возрасте всего 16-​ти лет. В это время я был обычным подростком, «неформалом». Не могу сказать, что в моей жизни происходили ужасные вещи — я не употреблял наркотиков, не был преступником. Выпивал, но не больше, чем мои сверстники. Мне нравилось впускать в свои уши произведения наиужаснейших музыкальных ансамблей. Их песни были чудовищны и крайне богохульны.

У меня практически не было настоящих друзей. Да, были знакомые, которые не прочь были погулять со мной когда им удобно, выпить пива или дешёвого портвейна. Но это единственное, что нас объединяло. На фоне всего этого я закончил школу и умудрился поступить в ТУСУР, несмотря на свой «дырявый» аттестат.

Пожалуй, единственным моим другом был Артур. Мы с ним были знакомы с первого класса, учились вместе. Несмотря на то, что со средней школы мы стали учится в разных школах, мы по-прежнему дружили. Мы были очень разными, но понимали друга друга с полслова. Мы не были маргиналами, но регулярно проводили ночь в лесу. Эти отношения были для меня очень ценны, но однажды они подверглись серьёзным испытаниям…

Несколько наших общих друзей, которые также, как мы порой посещали выступления «металлических» ансамблей местного масштаба стали странно, как мне тогда казалось, себя вести. Было видно, что им стали чужды наши былые забавы. Внутренне мне было интересно, что с ними случилось.

Постепенно они рассказали, что уверовали в какого-то Христа, ходят на какие-то занятия, читают какую-то Библию. Поначалу был сильный скепсис, однако я видел, что «секта» не ухудшила жизни ребят, а, скорее, наоборот. Артур не разделял моего энтузиазма и смеялся над ребятами…

Это были Коля, два Макса и Вася. Вася, к сожалению, в настоящее время выбрал иной путь…

Летом 2001 года (спасибо им большое) они пригласили меня посетить дом одного из верующих. Они называли его Алекс. Что за странное имя? Ведь он русский человек. В последствии я узнал, что странные люди, бегающие по погребу зимой в фуфайках, которых я помнил с детства, были детьми американских миссионеров. Насколько смелым человеком надо было быть, чтобы приехать в 90-​е годы в Россию…

Мне казалось, что ребята (Коля и два Макса) боялись меня приглашать. Думали, наверное, что я согласился идти только для того, чтобы поставить под сомнение их веру. Однако они доверяли Господу и решили сделать всё, что от них зависит. Увидев жену Алекса, я был в лёгком шоке — до этого в моей голове было сформировано убеждение о том, что христиане не женятся и не выходят замуж. Бред? Но почему-то именно этот бред был в моей голове. Сатана постарался, чтобы в моей голове была только ложь.

Дома у Алекса происходило что-то странное, совсем не то, чем обычно люди занимаются в гостях. С мирской точки зрения — сплошная скукотища. Как можно радоваться жизни без выпивки, без телевизора, без тупых разговорах об окружающих людях? Как можно наполняться какой-то там верой во что-то невидимое? Всюду лежали Библии. Но мне было интересно.

Дальше события развивались стремительно. Со мной провели курс занятий по Библии, я был очень удивлён. Оказалось, что Иисус Христос не сказочный персонаж, как я думал ранее. Оказалось, что этот «сказочный персонаж» был евреем, а не русским. Я был удивлён тому, что Библия может быть на нормальном русском языке, понятном простому смертному, а не только священнику. Дома я на одном дыхании прочитал подаренное мне Евангелие от Иоанна. Да, многое мне было непонятно, но это ещё сильнее подогревало мой интерес.

Этим же летом мне предложили поехать в христианский лагерь в село Кожевниково, и я согласился. Две недели мы жили в холодных строениях, к тому же у меня развалился зуб и мне пришлось постоянно пить обезболивающие таблетки. Почему-то эти трудности меня нисколько не беспокоили. Мы каждый день изучали слово Божие, пели песни. Там были и другие неверующие подростки и, слава Богу, некоторые из них до сих пор верны Христу. Несмотря на множество неудобств для меня это было чудесное время.

Я уже знал, что для того, чтобы следовать за Христом необходимо принять крещение. Несколько дней я обдумывал это. Я сам себе не верил, когда принял решение креститься. Я понимал, что моя жизнь после этого сильно сломается. Мое крещение произошло в миниатюрном «бассейне», наполненном ледяной водой, и меня это только радовало.

Мои интересы сильно сменились. Я не страдал от того, что перестал слушать всякую дрянь. Употребление алкоголя прекратилось моментально и насовсем. Отношения с «друзьями-неформалами» прекратились. Да, я продолжал с ними здороваться при встрече, но пути наши разошлись. Я сообщил им о своей вере, но их это не интересовало.

Единственное, от чего моё сердце разрывалось — это непонимание Артура. Поначалу мы с ним продолжали общаться. Ему казалось, что я стал параноиком, хотя я никогда не навязывал своей веры, а просто не хотел грешить. Он считал предательством то, что я отказался сдавать за него вступительный экзамен в ВУЗ. Однажды он просто обулся и ушёл из моего дома, не сказав ни слова. Я был сильно расстроен, но вера в Бога давала мне сил. Я молился о нём. Со временем Господь открыл его сердце и он пришёл ко Христу, несмотря на серьёзное давление со стороны его родителей. Я до сих пор считаю это великим чудом. Моё сердце ликует, когда я вижу как он служит своей жизнью.

2012 г.