Стих из Библии

От имени Христова просим: примиритесь с Богом
Местная религиозная организация «Томская Христианская Церковь» (Неопротестантское движение «Христианские церкви»)

Главная   Вопрос-ответ   Является ли употребление алкоголя грехом?

 

Является ли употребление алкоголя грехом?

04 февраля, 2014

почему пить грех,ведь в писание не сказано ничего про это и если уверовал неужели шампанское на Н.Г. или бокал вина с мясом уже нельзя?

Отвечает: Александр Бовсуновский
Сергей, следуя словам Иисуса Христа, «все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон, а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека» (ев. от Матфея, гл. 15, ст. 17 – 20). Сказано это было по поводу немытых рук, но принцип вполне подходит и в отношении всего, что ест или пьет человек. На моей памяти не было еще такого, чтобы подвергался укоризне сам факт распития вина, коньяка или водки. Однако огромному числу людей ставят в заслуженную вину то, что следует за таким распитием. Кто-то начинает хамить и задираться, кто-то — распускать злой язык, кто-то — распаляться вожделением на все, что движется… мало ли примеров?! 

Бог предусмотрел для человека множество полезных вещей, в том числе вино. Далеко не все любители выпивки читали Библию, но все поголовно знают, что даже Христос однажды превратил воду в вино (ев. от Иоанна, гл. 2, ст. 1 – 11). Но любую хорошую вещь можно извратить так, что она перестанет созидать и начнет разрушать нас: «Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его.» (Притчи, гл. 25, ст. 16). Как же быть? 

Правильное использование Богом данной свободы хорошо выразил апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» (1-​е посл. Коринфянам, гл. 6, ст. 12). Как же оценить ситуацию, что уже вино начинает обладать мною? Это узнается по плодам: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного.» (Притчи, гл. 23, ст. 29 и далее). А это уже очень серьезно, потому что «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.» (1-​е посл. Коринфянам, гл. 6, ст. 10).

Надеюсь, приведенные выше доводы не напугают Вас, но помогут разобраться в вопросе употребления вина и других алкогольных напитков. Многие люди, определяя границы и место вина в своей жизни, вовсе отказываются от него. Это тоже отличный выбор!
Понравился ответ? Поделитесь им с друзьями: