Стих из Библии

От имени Христова просим: примиритесь с Богом
Местная религиозная организация «Томская Христианская Церковь» (Неопротестантское движение «Христианские церкви»)

Главная   Вопрос-ответ   Есть ли смысл молиться об умерших?

 

Есть ли смысл молиться об умерших?

29 января, 2014    Спрашивает: Алёна

Отвечает: Александр Бовсуновский

Алёна, вопрос целесообразности молитв об умерших тесно связан с представлением о том, что происходит с душой человека после его смерти.
Отчетливое библейское представление, в котором сходятся подавляющее большинство христианских традиций, таково, что души умерших уже не в состоянии самостоятельно изменить свою судьбу или углубить степень познания и уподобления Богу. Наиболее яркие примеры этому можно найти в следующих отрывках: ев. от Луки, гл.16, ст. 1931; кн. Екклесиаста, гл. 5, ст. 10; кн. Псалмов, гл. 87, ст. 1113. После смерти в полной мере открываются лишь последствия того, что мы успели сделать при жизни: кн. Откровение, гл. 14, ст. 13, посл. Галатам, гл. 6, ст. 78.

О возможности для живых людей хоть как-​то повлиять на решение Бога относительно умерших в Библии явным образом не говорится, а потому данная сфера относится уже не к откровению Бога, а к частным домыслам, народной культуре и философии.
Например, в католической и православной традициях принято считать, что молитвы (или иные «заслуги») живых людей могут сократить время страданий (или «скитаний») душ умерших. В обоснование тому часто приводятся обещание Христа исполнять наши просьбы (ев. от Иоанна, гл. 15, ст. 7), притча о силе настойчивого прошения (ев. от Луки, гл. 11, ст. 510) и другие подобные отрывки, а затем домысливается: «Если Бог благ, и я настойчиво прошу благого, не для себя прошу, для других, то неужели Бог не исполнит?!». Не совсем убедительно, правда?.. Потому существует еще и множество историй «из снов», в которых ангелы Бога специально показывают процедуры оправдания умерших грешников по молитвам живых. С этим спорить сложнее. А нужно ли?

Наилучший пример: отношение к жизни апостола Павла: «я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1-​е посл. Коринфянам, гл. 9, ст. 2427). Все самое важное необходимо сделать при жизни, оставив остальное милосердию Бога. В нашей церкви нет специального учения о силе или пользе молитв за умерших, но есть учение об ответственности каждого человека за то, что он делает, говорит, думает, пока жив.

Понравился ответ? Поделитесь им с друзьями: