|
Почему Бог допускает катастрофы? Неужели Ему не жалко своих детей?
25 сентября, 2013 Спрашивает: Николай
Здравствуйте. Почему Бог допускает всяческие катастрофы? Неужели ему не жалко своих детей?
|
|
Отвечает: Александр Бовсуновский
Жалко — не то слово. В 11 главе пророка Осии (8−9 стихи) Бог открыто говорит: «Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек…». Вместе с тем, мы постоянно ставим Бога в ситуацию, когда Он должен удержать нас от погибели души, не отобрав жизни и у нашего тела. И здесь Он с не меньшей болью в сердце говорит нам: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (пророк Исайя, глава 1, стихи 5 – 6). Что делать, когда твои дети ненавидят друг друга, лгут, завидуют, злорадствуют или бьются насмерть? В такой ситуации нет мер, которые могут отрезвить и быть приятными одновременно. К Иисусу Христу тоже подходили с этим вопросом, и вот что он ответил: «… думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 4 – 5). Важно понять, что в нашем обществе с его искаженными идеалами гуманизма наивысшей ценностью считается потакание любым желаниям человека (даже тем, что ведут его к духовной деградации и смерти). Ни один здравомыслящий родитель (и тем более Бог) с таким подходом к воспитанию не может быть согласен.
Более того, нас с Вами ожидают тем большие по масштабам катастрофы, чем большие масштабы безумия примет человеческая погоня за собственными разрушительными похотями. И, если Вам все еще интересна эта тема, после череды самых ужасных катастроф будет (это не секрет, все давно открыто Богом): «… люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откровение, 9 глава, стихи 20 – 21). Можно ли при таком раскладе требовать от Бога еще большей мудрости, долготерпения, милосердия?
Когда все средства исчерпаны, наступает конец жизни. Смерть одинакова как для верующих, так и для неверующих. Но, для любящих Бога следствием смерти является приобретение истинного единения с Богом в вечности, а для ненавидящих Бога (равно как и безразличных к Нему) — потеря всякой возможности обрести что-то лучшее, чем «тьма внешняя, где плач и скрежет зубов» (Евангелие от Матфея, глава 25, с 30 стиха и далее). Это вовсе не «страшилка» для суеверной публики. Это то, что составляет предмет веры христиан о судьбе нашего с Вами мира.
|
|
|